내 아기가 이유식을 먹기 시작하면 어떤 음식까지 먹일 수 있는지에 대한 말들이 많습니다. 계란 흰자, 토마토 등을 돌 전에 먹이면 안 된다는 등, 음식별 시작 시기에 대해 서로 다른 이야기들을 많이 하고 있습니다. 이유식 섭취 음식에 대한 가이드라인은 10년 사이 많이 바뀌었고 최근에도 많이 바뀌고 있습니다. 관련 내용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
결론부터 말하자면,
먹어서 문제가 없는 음식은
특별히 음식 시작 시기를 제한하지 않습니다.
단, 생우유와 꿀은 돌 전에는 먹이면 안 되고,
설탕과 소금은 두 돌까지는 첨가하지 않는 것이
일반적인 권고사항입니다.
이유식 기본원칙
> 이유식 시작은 모유나 분유 섭취에 관계없이
만 6개월에 시작하면 됩니다.
> 이유식을 시작하며 대부분의 음식을
제한 없이 먹일 수 있습니다.
> 단, 이유식 초기에는 3~4일의 간격을 두고
알레르기 반응 유무를 확인하면서
음식을 첨가하시면 됩니다.
> 다양한 식품군을 빨리 첨가하는 것이 좋습니다.
> 쌀죽 - 고기 - 이파리 채소 - 노란 채소 - 과일
순으로 첨가하는 것이 무난합니다.
위에 서술한 기본 원칙 내에서
먹이고 싶은 다양한 음식을 첨가하면 됩니다.
이전과 달라진 점
1) 돌 전에 먹이지 말아야 하는 계란 흰자
> 이유식 초기나 중기에 먹여도 됨
2) 딸기 토마토 오렌지
> 돌 전에 섭취 가능
3) 새우, 생선, 조개
> 돌 전에 섭취 가능
4) 땅콩 및 견과류
> 돌 전에 섭취 가능
> 밀가루와 땅콩은 7개월 이전에 시작하는 것이 권장됨
5) 잡곡 및 현미
> 소화가 안된다는 이유로 돌 이후 섭취 권장했지만
이유식 초기부터 50%까지 섞여 먹이는 것이 권장됨
알레르기를 일으킬 수 있기 때문에
늦게 시작하라고 했지만
늦게 시작할수록 알레르기를
더 잘 일으킨다는 연구 결과가 밝혀지면서
조기에 최대한 다양한 음식을
먹이기 시작하는 것이 권장되고 있습니다.
주의할 점
대부분의 음식들을 이유식 초기부터 먹여도 되지만
주의할 점이 있습니다.
예전에 알레르기를 쉽게 일으킨다는 이유로
늦게 먹이라고 권장되던 음식들은
처음 먹일 때 수일간 이상 반응이 생기지 않는지
더 신경 써서 관찰해주셔야 합니다.
주의할 음식
꿀 : 돌 전에 금지
생우유 : 돌 지나서 섭취 가능
설탕 및 첨가당 : 두 돌 전까지 섭취 금지
소금 : 두 돌 전까지 섭취 금지
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