생후 첫 5년 동안 건강하게 잘 먹는 것이 아이들의 성장과 신체적, 정신적 발달은 물론 장래 평생 건강에 굉장히 중요합니다. 그런데 돌이 지나면 만 3~4살까지 아이들에게 필요한 하루 열량 요구량은 그전에 비해 줄어듭니다. 출생체중보다 3배 이상 크고 나면 성장 속도가 점차 느려져서 아주 많이 먹을 필요는 없습니다.
그렇다면 돌 이후 아이들에게 맞는
적절한 1인분 양은 어떻게 될까요?
아이들의 1회 분량은 대략적으로
어른의 1/4 정도로 이해하시면 됩니다.
하지만 그 1회 분량은 절대적인 수치가 아니라
아이들의 체격과 활동량에 따라 달라집니다.
쉽게 말하면, 2돌 경부터 연령에 따라
과일, 야채, 단백질 음식을 각각 15g씩 늘려가면서
식욕에 따라 조절하면 됩니다.
보통 체격의 만 3~4살 아이들이
열량과 영양 요구를 충족하면서
균형 있는 식사를 할 수 있는
1회 분량에 대해 알아보겠습니다.
단 어디까지나 예시를 들어 알려드리기 때문에
꼭 이대로 해야 한다는 생각은 안 하셔도 됩니다.
1) 곡류
> 식사 때마다 주어야 함
> 간식으로도 줄 수 있음
> 하루 총식사량의 약 1/3
> 통곡물+정제곡물 하루에 3가지 이상
> 시리얼 및 빵은 소금과 설탕 최소로 들어간 것
> 1회 분량
밥, 국수, 감자 : 80g
빵, 시리얼 : 20g
2) 채소
> 하루에 2~3번 식사 및 간식
> 종류를 달리하여 다양하게
> 1회 분량 40g 내외
3) 과일
> 하루에 2~3번 식사 및 간식
> 종류를 달리하여 다양하게
> 1회 분량 40g 내외 (생과일 기준)
> 말린 과일일 경우 20g으로 제한
4) 유제품
> 하루에 2~3번 식사 및 간식
> 1회 분량
우유 : 반 컵 (100~120cc)
무가당 요구르트 : 80g
무염 치즈 : 15g
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