어린아이들은 놀고 성장하는데 굉장히 많은 에너지가 필요합니다. 하지만 아이들은 위가 작아서 세끼 식사 만으로는 중간중간 배고픔을 견디기 힘듭니다. 때문에 어린아이들은 대부분 오전 간식과 오후 간식이 둘 다 필요합니다. 하지만 많은 부모님들께서 아이 전용 과자(떡 뻥) 등을 간식으로 생각하시고 있지만 이는 잘못된 것입니다.
아이를 위한 간식
간식도 식사처럼 영양이 균형 있게 들어있는
건강한 음식이어야 합니다.
흔히 하는 오해는, 달달한 가공 식품을
간식으로 생각하시는 것입니다.
하지만 아이들은 체격과 활동량에 비해
한 번에 먹을 수 있는 양이 아주 적기 때문에
한입 한입이 아주 중요합니다.
간식 때도 조금만 신경을 써서
신선하고 다양한 음식을 주면
아이들에게 달거나 짭짤한 음료나 과자,
자극적인 인스턴트식품 대신
채소와 과일, 유제품과 통곡물
및 단백질 음식을 즐겨 먹는
건강한 식습관을 만들어줄 수 있습니다.
좋은 간식
1) 생과일
> 질식 예방을 위해 얇게 썬 사과,
바나나, 복숭아, 배
> 얇게 썰거나 씨를 빼고 으깬
체리, 포도, 자두
> 작게 자른 오렌지, 자몽
> 딸기
2) 건조 과일
> 씨를 빼서 자른 자두
> 건포도, 크랜베리 말린 것
3) 채소
> 잘 익혀서 깍둑썰기한 당근, 껍질콩
> 찐 콜리플라워, 브로콜리
> 잘 익혀서 으깬 완두콩
> 찜이나 퓌레로 만든 시금치, 잎채소
> 얇게 자른 아보카도
4) 유제품
> 무첨가당 우유
> 칼슘과 비타민D가 첨가된 두유
> 치즈, 코티지치즈
> 무첨가당 요구르트
5) 탄수화물
> 통밀 빵
> 통곡물 베이글
> 통곡물 크래커 및 시리얼
6) 단백질
> 참치, 연어, 정어리, 흰 살 생선
> 땅콩버터, 견과류 버터
> 완두콩, 병아리콩
> 두부, 삶은 계란
아이들 간식 주의할 것들
1. 덩어리 음식
생야채, 당근, 사과, 셀러리, 체리
토마토, 완두콩
2. 딱딱한 음식
견과류, 땅콩, 사탕, 캐러멜
3. 침이 묻으면 끈적하게 뭉쳐지는 음식
팝콘, 떡, 떡 뻥, 땅콩버터
4. 영양 낮고 자극적인 가공식품
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