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육아정보

이유식 초기에 계란 먹이는 방법 - 식품 알레르기 예방

by hopping 2022. 10. 10.
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이유식을 먹기 시작한 아이들은 처음 접하는 음식들에 대해 알레르기 반응이 있는지 확인하면서 신중하게 먹여야 합니다. 2015년경부터 달라진 식품 알레르기 유발 음식 조기 도입에 대한 정보들이 있지만 특히 계란에 대해 궁금해하시는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 이유식 초기에 계란 먹이는 방법을 자세히 알아보겠습니다.

 

결론부터 말씀드리면 흰자, 노른자 모두

6개월 이후부터 먹여도 괜찮습니다.

 

 

식품 알레르기에 대한 달라진 접근법

2015년부터 식품 알레르기에 대한 

접근 방식이 달라졌습니다.

 

모든 아이들에게 6개월 경부터 땅콩, 계란과 같이

알레르기가 생기기 쉬운 음식을 먹이기 시작하여

점차 양을 늘려가면서 계속 먹이면

면역력이 늘어나서 식품 알레르기를 예방할 수 있습니다.

 

물론 이 예방법이 100%인 것은 아니지만

특정 식품에 대해서 80% 정도까지도

예방이 가능하다는 연구 결과들이 

많이 나왔습니다.

 

그렇다면 보다 안전한 방법으로 

이유식 초기에 계란을 먹이는 방법은 무엇일까요?

 

 

이유식 초기 계란 먹이는 방법

1. 완전히 익히기 (15분 이상 삶기)

> 높은 온도에서 오래 익힐수록 좋음

> 반숙, 스크램블은 피할 것

> 돌까지는 완숙으로 먹이기

 

2. 소량으로 시작하기

> 계란 (흰자 + 노른자) 1/8 또는 1/16 크기

> 알레르기 반응을 확인하면서 2배씩 양을 늘림

> 돌 전 1주에 2개 정도 섭취 가능

> 돌~두 돌 전 1주에 2.5개 섭취 가능

 

3. 아프지 않을 때 오전에 먹일 것

 

영유아 식품 알레르기 증상

1. 두드러기 (제일 흔함, 90%)

> 얼굴이나 몸에 모기에 크게 물린 것처럼 보임

> 동그랗게 위로 판 모양으로 부어오르고 가려움

> 납작하고 건조하고 불그스름한 습진과는 다름

> 먹자마자 10~30분 이내, 늦어도 2~3시간

내에 나타나고, 대개 6시간 이내에 없어짐

(24시간을 넘지 않습니다)

 

2. 입술이나 입 주위가 아주 심하게 붓고 가려움

 

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