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건강정보

프로폴리스 선택 기준에 대해 알아봅시다.

by hopping 2023. 3. 25.
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이집트인들이 미라를 만들 때, 그리스인들이 상처를 치유할 때 프로폴리스를 사용했습니다. 프로폴리스에는 다양한 성분들이 포함되어 있어서 항산화, 항균, 항염, 항바이러스 작용이 있다는 것을 그 시기에도 알고 있었기 때문입니다. 이렇게 좋음에도 불구하고 어떤 제품을 선택해야 하는지 잘 모르는 것이 문제입니다. 그렇다면 프로폴리스 제품 선택 기준에 대해 알아보겠습니다.

 

프로폴리스 제품 고르는 기준

프로폴리스를 고르는 기준은 크게

1. 원산지

2. 플라보노이드 함량

3. 추출법 및 정제기술

로 요약할 수 있습니다.

 

1. 원산지

프로폴리스는 벌이 만드는 천연물입니다.

당연하게도 원산지가 어디인지,

어떤 벌이 어떤 식물에서 채취했는지에 따라

 

 

프로폴리스의 핵심 성분인

플라보노이드 종류가 달라지며,

이는 곧 품질의 차이로 이어집니다.

 

대표적인 프로폴리스의 원산지는

브라질과 미국/유럽이며, 원산지에 따라

프로폴리스 유효성분이 달라집니다.

 

국내에서 가장 많이 알려진 프로폴리스는 

브라질 원산지인 그린 프로폴리스입니다.

이 그린 프로폴리스는 아르테필린 C라는

항산화 성분이 풍부한데, 이로 인해

항산화, 항염, 항종양에 대해 강합니다.

 

단, 그린 프로폴리스라고 해서

무조건 브라질산은 아니라는 점

유의하시기 바랍니다.

 

 

2. 플라보노이드 함량

성분 효능
Polyhenols / Flavonoid 항박테리아, 항바이러스, 항진균, 항산화, 항노화,
항궤양용제, 항종양, 항알러지, 항염증
Caffeic and
phenethyi dster(CAFE)
항산화, 항염증, 항종양, 항박테리아,
항바이러스, 항진균, 면역조절
Caffeic acid 항바이러스, 항산화, 항궤양, 항종양
Polyprenylated
benzophenones
항산화, 항염증, 항종양
Artepillin C 항산화, 항염증, 항종양, 세포 사멸 유도
Prenylared flavanones 항산화, 항암, 세포 사멸 유도
Essentail oils /
Funfuran lignan
항박테리아

 

위 표에서 확인할 수 있듯,

프로폴리스는 다양한 생리활성 물질이 들어가 있습니다.

 

이런 식물성 원료들은

다양한 성분들이 들어가 있기 때문에

제품의 일정한 품질기준을 마련하기 위해서는 

어떤 물질을 하나 정해서 지표물질로 삼아야 합니다.

 

 

외국과는 다르게 우리나라는 법적으로

플라보노이드의 최대 함량이 정해져 있는데,

식약처는 국내 캡슐 기준으로

총 플라보노이드 함량을 16~17mg으로 제한했습니다.

플라보노이드-함량
플라보노이드-함량

 

상황이 이렇다 보니 해외 제품을 직구할 때 

프로폴리스가 5,000~6,000mg인

제품들도 볼 수 있는데, 국내 제품과 비교해서

함량이 상당히 높다고 생각하실 수 있습니다.

 

하지만 프로폴리스 6,000mg의 의미는

전체 프로폴리스의 함량일 뿐

그 안에 포함된 플라보노이드의 함량은 아닙니다.

 

즉, A제품의 프로폴리스 추출물이 500mg이고

B제품의 프로폴리스 추출물이 300mg이더라도

플라보노이드 함량이 표기되어 있지 않다면

A 제품의 함량이 더 높다고 볼 수 없다는 뜻입니다.

 

 

따라서 외국제품의 단순한 프로폴리스

함량 비교는 의미가 있다고 할 수 없고,

우리나라에서 판매되는 프로폴리스 제품의

함량이 떨어진다고도 보기도 어려우며,

우리가 꼼꼼히 확인해야 할 것은

프로폴리스 추출물이 아닌

플라보노이드 함량입니다.

 

3. 추출법 및 정제기술

우리나라 식약처는 추출 용매를

물, 에탄올, 이산화탄소로 제한하고 있으며,

이런 추출 용매에 따라 약간의 장단점이 달라집니다.

 

1) 에탄올

에탄올 추출법은 프로폴리스 원료를

알코올에 1~2주 정도 담가서

유효성분을 모두 빼낸 뒤 

불순물을 필터로 걸러내는 방식입니다.

 

간단하면서도 추출비용이 저렴하기 때문에

많은 유효성분을 빼낼 수 있고,

현재 가장 보편적으로 사용되는 추출법입니다.

 

 

그러나 향이나 맛이 굉장히 강하고

어떤 제품들은 굉장히 고약한 향이 나기도 합니다.

 

2) 미셸화

알코올 추출법의 고약한 향과 맛을

개선하기 위해 사용되는 방법으로 

알코올로 추출한 다음 계면활성제를 통해

유화시키는 방식입니다.

 

이 방식으로 추출하면 알코올 냄새가 사라지고

잘 녹기 때문에 마시기 편하다는 장점이 있습니다.

 

다만 다량의 유화제를 사용했기 때문에

흡수율이 낮아진다는 단점이 있습니다.

 

3) 초임계

이산화탄소를 이용한 추출법으로 

에탄올 추출법처럼 다양한 유효성분을

뽑아낼 수 있다는 장점이 있지만

 

 

플라보노이드가 적게 나와서

많은 원료를 사용해야 하며,

이에 따라 추출 비용이 비싸다는 단점이 있습니다.

 

4) 물 추출

증류수를 이용하여 수용성

프로폴리스를 추출하는 방식입니다.

 

맛과 향이 순해서 어린 아이나

비위가 약한 사람들도 잘 섭취할 수 있습니다.

 

다만, 물로 추출하기 때문에 

지용성 유효성분이 적다는 단점이 있습니다.

 

결론적으로 맛과 향이 강하더라도

다양한 유효성분을 섭취하고 싶다면

에탄올 추출법으로 만든 제품을,

 

유효성분은 적더라도

순하게 먹고 싶으신 분들은

물 추출법으로 만든 제품을 선택하시면 되겠습니다.

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